Where to Buy Sodium Saccharin
اكتشف البروفسور أيرا رامسن سكارين الصوديوم عام 1879 م من جامعة جونز هوبكنز الأمريكية وكونستانتين فالبرج. وتنتجه حاليا شركة مونسانتو الأمريكية.
البند | المعيار |
الهوية | إيجابي |
نقطة الإنصهار للسكارين المعزول ℃ | 226-230 |
الشكل الخارجي | بلورات بيضاء |
المحتوى % | 99.0-101.0 |
الفقدان عن التجفيف % | =< 15 |
أملاح الأمنيوم ppm | =< 25 |
الزرنيخ ppm | =< 3 |
بنزوات والساليسيلات | لا ظهور لرواسب أو لون بنفسجي |
معادن ثقيلة ppm | =< 10 |
أحمض وقلويات حرة | مطابق مع BP /USP/DAB |
مواد مكربنة جاهزة | ليس ملون يكثافة أكثر من المرجع |
سلفوناميد التوليووين- P | =< 10ppm |
سلفوناميد التوليووين- O | =< 10ppm |
السيلنيوم ppm | =< 30 |
مواد ذات علاقة | يطابق مع DAB |
صفاوة ولون المحلول | لون أقل صفاوة |
مواد طيارة عضوية | مطابق مع BP |
قيمة PH | مطابق مع BP/USP |
حمض البنزويك-السلفوناميد | =< 25ppm |
سكارين الصوديوم مسحوق بلوري أبيض اللون، صيغته الكيميائية C6H4CONHSO2 ووزنه الجزيئي 183.19، وكثافته 0.828 جرام/سم3، ودرجة انصهاره تتراوح ما بين 228.8 - 229.7 درجة مئوية. طعمه أحلى من السكر العادي بخمسمائة وخمسون مرة عندما يكون في حالته النقية، أما الشكل التجاري منه فهو أحلى من السكر العادي بثلاثمائة وخمس وسبعون مرة. وهو يحضر من التولوين، وقد اكتشف حلاوة الطعم لهذه المادة صدفة في نهاية القرن التاسع عشر أثناء البحث عن مشتقات لتولوين. فعندما يذوب كميات كبيرة من سكارين الصوديوم في الماء فإن طعمه يكون مرا ولكن المحاليل المخففة منه تكون حلوة الطعم. وسكارين الصوديوم لا يهضم في الجسم وليس له أية قيمة غذائية وهو يعتبر من المواد الحافظة في الأغذية يستعمل بدل السكر العادي للأشخاص المصابين بمرض السكري أو للذين يتبعون حمية غذائية خاصة من اجل الحصول على طعم حلو في وجباتهم أو مشروباتهم. وقد دلت التجارب الحالية على أن سكارين الصوديوم بحد ذاته يثير الشهية وينتج المزيد من الأنسولين في الجسم.